フルサタ

2022.05.14 放送

富山ブラック焼きそば

【材料(1人分)】
〇中華蒸し麺 1玉
〇味付メンマ 1/2びん(50g)
〇豚バラ薄切り肉 50g
〇塩 少々
〇長ねぎ 1/4本
〇しょうゆ 小さじ1と1/2
〇砂糖 小さじ1
〇水 大さじ1
〇サラダ油 大さじ1
〇黒こしょう 小さじ1

【作り方】

①長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩で下味を付ける。しょうゆ、砂糖、水を混ぜる。中華麺は電子レンジで表示通り加熱する。
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豚肉、味付メンマを入れて炒め、肉の色が変わったら中華麺を加えて炒め合わせる。
③全体に油が回ったら合わせておいた調味料と味付メンマの調味液を加え、弱火にして炒める。器に盛り、長ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

じっくり乳酸発酵をさせて作られた桃屋「味付メンマ」の調味液まで活用した一品です。
バーベキューの定番としてぜひお試しください。