モテ料理 KOH Cooking | 土曜のお昼はBBT フルサタ!

フルサタ
モテ料理 KOH Cooking

■ 野菜たっぷりココナッツグリーンカレー ■

規格外の野菜を使って、池田航さんがクッキング!

【材料】(4人分)
ニンジン‥1本
ナス…1本
きのこ…1パック
タマネギ…中1個
ニンニクみじん切り…小2
ショウガみじん切り…小2
サラダ油…大1
鶏もも肉…1枚
鶏ガラスープ…大1と1/2
カレー粉…大2
クミン…小1
ターメリック…大1

<ペースト>
大根の葉…適量
トマト…2個
水…300g
ココナッツミルク…200g

<仕上げ>
ご飯…適量
糸唐辛子…少々
ココナッツミルク…少々


【作り方】
①ニンジンやカブなどの野菜を一口大に切ります。冷蔵庫にあるものでOK ★1
②鍋にサラダ油を引き、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、タマネギを入れて炒めます。
③鶏もも肉、残りの野菜を入れて炒めます。
④ミキサーに大根の葉、トマト、水、ココナッツミルクを入れてペーストにします。 ★2
⑤鍋にこのペーストを入れます。少し残しておきましょう。
⑥鶏ガラスープ、カレー粉、クミン、ターメリックを入れて、30分煮込みます。
⑦最後に残ったペーストを入れてひと煮立ちさせ、ご飯にかけ、糸唐辛子とココナッツミルクをかけて完成!

【 KOH’s point♪ 】
★1…皮ごと使うことで栄養価アップ!手間も減らせて一石二鳥!
★2…大根の葉で鮮やかなグリーンになり、食感も楽しめます。煮込むので大根の辛味はなくなります


これから大根をいただくことが多くなります。
葉を炒めて「ヨゴシ」にして食べる家庭もありますが、それでも余ってしまうという場合は、カレーにしてみてはいかがでしょうか?

BACK▶