フルサタ

2022.04.09 放送

春キャベツの和風回鍋肉丼


新生活がスタートした4月!
環境の変化にお疲れ気味な方に、とっておきのスタミナレシピを航くんが教えてくれました!

【材料】
〇春キャベツ 2枚
〇豚バラブロック肉 150g
〇ピーマン 1個
〇青じそ 4枚
〇ニンニク 小さじ1
〇ショウガ 小さじ1
〇豆板醤 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
〇ご飯 2人前

<合わせ調味料>
〇味噌 小さじ2
〇めんつゆ 大さじ1
〇砂糖 小さじ2
〇水 大さじ5
〇片栗粉 小さじ1

【作り方】
①豚バラブロック肉150gを塊のまま、弱火で10分間塩ゆでする。
②①を薄くスライス。
キャベツ、ピーマンは一口大に切り、青じそは千切りにする。 …★1
③合わせ調味料は全て混ぜ合わせておく。
④フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
⑤春キャベツ、ピーマンを入れて炒める。
⑥野菜に火が通ってきたら、②でスライスした豚肉と塩ひとつまみを炒める。
⑦③の合わせ調味料を加え、よく炒める。
⑧仕上げにごま油を回しかけ、ご飯の上に青じそを1枚敷き、回鍋肉をのせて完成!

【 KOH’s point♪ 】
★1…春キャベツの芯はつぶして使う!

いつも余らせがちなキャベツの芯ですが、春キャベツの芯は柔らかく甘いので、美味しくいただけます!
つぶしたり、細かく刻んだりすると美味しく食べられますよ!
さらに春キャベツはビタミンCが豊富!ビタミンCは免疫機能の向上や、ストレス緩和にも効果アリ!なんです!

【 航の絶品豆知識 】
「回鍋肉の“回”とは?」

回す、鍋、お肉、と書いてホイコーロー。
本格的な回鍋肉は、“一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻して炒める”という工程があるそう。
中国語で“回”は、「戻す」という意味。このことからホイコーローは“回”鍋肉という漢字に!
先に茹でることで、お肉がかたくなりにくく、余分な脂を落としてくれるんです!美味しい回鍋肉を作るには大事なんですね。
今からの季節にピッタリな”春キャベツの回鍋肉丼”を食べて、元気に過ごしたいですね!
5月のKOH Cookingもお楽しみに♪

2022.03.19 放送

■ 絶品!もちもち雲パン ■

池田航くん初のレシピ本のなかから、発酵なしで作れる超簡単!“雲パン”レシピをご紹介!
【材料】
〇卵白 4個分
〇片栗粉 20g
〇米粉(もち粉) 10g…★1
〇砂糖 30g
〇メープルシロップ(蜂蜜) 10g
〇アーモンドチップ 適量
【 KOH’s point♪ 】
★1…米粉を加えることで、モチモチ感UP!


通常の雲パンは、片栗粉と卵白と砂糖のみでも作れますが、 航くんは「米粉」をプラス!モチモチ感をUPさせます!
【作り方】
①ハンドミキサーで卵白を泡立て、メレンゲをたてる。

【 航の絶品豆知識 】
「赤卵と白卵の色の違いって?」

実は、赤卵も白卵も、味と栄養価は同じ!違うのは、鶏の種類!赤卵の値段が白卵より高い理由は、エサなどの飼育コストがよりかかるからだそう。
②メレンゲがしっかりたったら、砂糖とメープルシロップを入れて、さらに攪拌する。
オーブンを150℃に予熱する。
③②にふるった米粉と片栗粉を入れ、ハンドミキサーに巻きつくくらい泡立つよう、よく混ぜ合わせる。

メレンゲがしっかり立っているかのチェックもお忘れなく!
④クッキングペーパーに薄く油(分量外)をひき、③をすべてのせて、ドーム形に成形する。
アーモンドスライスをのせて、150℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
できあがり♪
包丁を使わない簡単レシピなので、みんなも作ってみてね!

たまご料理の簡単レシピがたくさんのっている、航くん初のレシピ本、「たまごだらけの癒しレシピ」は3月28日発売!(KADOKAWA)
ぜひ手に取ってご覧ください!

2022.02.26 放送

■ 富山の旬!カンカン野菜を使ったヘルシー大根餃子 ■

富山ではおなじみのカンカン野菜を使った、ヘルシーな餃子レシピをご紹介!

【カンカン(寒甘)野菜】
収穫した野菜を雪の下で寝かせると、野菜は寒さをしのぐために、糖分を増加・蓄積。
甘みが増して、より美味しい野菜になる。

【材料】

〇カンカン野菜①大根 1/4本
〇カンカン野菜②白菜 2枚分
〇豚ひき肉 150g
〇大葉 6枚


〇調味料A
・ショウガ 小さじ1
・ニンニク 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2

〇その他調味料
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 適量
・ごま油 大さじ1




【作り方】

① 大根を2㎜ほどに薄くスライス。耐熱皿に並べ、600Wのレンジで1分30秒間加熱する。
(大根が半透明になるまで加熱。)… ★1
残りの大根は約3㎝にカット。面取りをして、中央に切れ込みを入れる。… ★2

② 白菜をみじん切り、塩もみをして、水気をだす。…◎1

③ 豚ひき肉と、みじん切りにした白菜・大葉(4枚分)、調味料Aを、ねばり気が出るまでよく混ぜ合わせる。

④ 加熱した大根の水気をふきとり、薄力粉をまぶして、③の餡を包む。

⑤ フライパンにごま油をひき、大根餃子の両面を約3分ずつ加熱する。

【 KOH’s point♪ 】
★1…餃子の皮は使わずに、スライスした大根で代用!糖質オフ・ヘルシーに!
★2…3㎝にカットした大根は大根ステーキに!
大根餃子と一緒に焼くことで、大根餃子から出た水分と肉のうま味を大根ステーキが吸収し、より美味しく仕上がる!


【 航の絶品豆知識 】
◎1…白菜の黒いつぶつぶは「ゴマ症」 肥料過多などによる白菜の生理現象。黒いつぶつぶはポリフェノール!味などの品質保証上、なるべくゴマ症がないものを選ぶとGOOD!

2022.01.29 放送

■ バレンタインにピッタリ!ロリポップケーキ ■

オリジナルに楽しくアレンジできるロリポップケーキをご紹介!

【材料】

お好みのスポンジケーキ…150グラム
(市販のスポンジケーキやカステラでも代用可能!)
(番組内では、バナナのスポンジケーキを使用)

牛乳…大さじ2

チョコレート2種類…1枚ずつ

お好みのデコレーション
(番組内では、アラザン、たまごボーロ、チョコペンを使用)

ケーキをさすスティック(先端を切った竹串でも代用可能!)



【作り方】

①ケーキをコーティングするチョコレートを溶かす

②スポンジケーキをほぐして、500ワットのレンジで30秒温めた牛乳を入れて、生地とよく混ぜる 

③生地を好きな形に成形し、スティックにさして、冷凍庫で冷やす

④チョコレートでケーキをコーティングする

⑤お好みのデコレーションをして、冷やし固める


【 KOH’s point♪ 】
★生地にラム酒を混ぜる
バナナのスポンジケーキにラム酒を混ぜて、風味付け!
お子さんと一緒に作る場合は、ホットケーキやカステラなどを使用すれば、また違った味わいも楽しめますよ!

2021.11.27 放送

■ 野菜たっぷりココナッツグリーンカレー ■

規格外の野菜を使って、池田航さんがクッキング!

【材料】(4人分)
ニンジン‥1本
ナス…1本
きのこ…1パック
タマネギ…中1個
ニンニクみじん切り…小2
ショウガみじん切り…小2
サラダ油…大1
鶏もも肉…1枚
鶏ガラスープ…大1と1/2
カレー粉…大2
クミン…小1
ターメリック…大1

<ペースト>
大根の葉…適量
トマト…2個
水…300g
ココナッツミルク…200g

<仕上げ>
ご飯…適量
糸唐辛子…少々
ココナッツミルク…少々


【作り方】
①ニンジンやカブなどの野菜を一口大に切ります。冷蔵庫にあるものでOK ★1
②鍋にサラダ油を引き、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、タマネギを入れて炒めます。
③鶏もも肉、残りの野菜を入れて炒めます。
④ミキサーに大根の葉、トマト、水、ココナッツミルクを入れてペーストにします。 ★2
⑤鍋にこのペーストを入れます。少し残しておきましょう。
⑥鶏ガラスープ、カレー粉、クミン、ターメリックを入れて、30分煮込みます。
⑦最後に残ったペーストを入れてひと煮立ちさせ、ご飯にかけ、糸唐辛子とココナッツミルクをかけて完成!

【 KOH’s point♪ 】
★1…皮ごと使うことで栄養価アップ!手間も減らせて一石二鳥!
★2…大根の葉で鮮やかなグリーンになり、食感も楽しめます。煮込むので大根の辛味はなくなります


これから大根をいただくことが多くなります。
葉を炒めて「ヨゴシ」にして食べる家庭もありますが、それでも余ってしまうという場合は、カレーにしてみてはいかがでしょうか?

2020.04.04 放送

春らんまん♪タケノコのミルクパエリア

【材料】(1人分)
・タケノコ(小さめ)…1つ
・しめじ…1/2パック
・赤パプリカ…半分
・オリーブオイル…大さじ2
・米…一合
・水、牛乳…180cc
・鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
・木の芽…4枚

【作り方】
①タケノコの茎の部分としめじ、パプリカをさいのめにし、オリーブオイル、塩コショウで炒める。
②米を入れて炒め、透き通ったら牛乳と水、鶏がらスープのもとを加える。
③沸騰したらタケノコを並べて蓋をして、中火よりやや弱い火力で15分煮る。
【 KOH’s point♪ 】
最後に10秒強火で鍋底を焦がす


④木の芽をそえて、完成。

2020.03.28 放送

免疫力アップ!ホタルイカと塩麹のトマトパスタ

【材料】(1人分)
・パスタ…100g
・ホタルイカ…8匹
・カットトマト…150g
・塩麴…20g
・粒コンソメ…小さじ1/2
・長ネギ…40g
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1/3かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・ブロッコリースプラウト…10g

【作り方】
①オリーブオイルで、ニンニク・長ネギ・鷹の爪を炒める。
②カットトマトとコンソメ・塩麴を入れて、強火で煮る。
③ホタルイカを入れて、茹でたパスタと和える。
④仕上げにブロッコリースプラウトを乗せて、完成。

【 KOH’s point♪ 】
■発酵食品の塩麴で免疫力アップ!塩分控えめに、まろやかな仕上がりに。
■ブロッコリーの新芽・ブロッコリースプラウトは、今スーパーフードとして大注目の食材。肝機能改善、腸内環境の改善にも適しているなど栄養価が高い。