とやまビストロノミー探訪

「ビストロノミー」をご存知ですか?
居酒屋を示す「ビストロ」と美食学を意味する「ガストロノミー」を合わせた言葉で、
楽しい雰囲気の中で本格的な料理を味わう飲食のスタイルを表します。
食文化は私たちの暮らしとともに変わり、そして進化していきます。
郷土料理あり、創作料理あり。
さあ、とやまビストロノミー探訪に出掛けませんか。

放送動画

富山福祉短大、富山情報ビジネス専門学校の学生が県内各地の郷土料理を調査し、その料理を伝承する人やグループを訪ねて作り方を学びます。
番組では、プロの料理人が郷土料理をアレンジした創作レシピも紹介します。

2022.05.18 放送

タケノコの味噌煮

県内有数の竹の子産地である高岡市西田地域。 国泰寺の周囲には竹林があり、訪れた参詣者に味噌で味付けをした竹の子料理が振る舞われ、この地区に根付いたといわれています。
アレンジ料理のレシピは、タケノコの味噌煮を使った春海遊山です。

2022.04.20 放送

ホタルイカの甘辛煮

冷凍・冷蔵技術が発展していなかった時代、水揚げされたホタルイカは茹でたり、干したりして保存していました。茹でたてのホタルイカを砂糖、醤油で煮詰める料理は、今でも滑川で受け継がれています。 アレンジ料理のレシピは、ホタルイカの甘辛煮を使ったピザです。

自家栽培の野菜や果物、新鮮で安全な地物食材、緑豊かな中の一軒家…そんなこだわりを持っているレストラン、カフェ、食堂を訪ねます。店主や料理人のインタビューを交え、自慢の料理やスイーツなどを紹介します。

2022.05.11 放送

まんがい家

お店を切り盛りするのは浅岡さんご夫婦。
地元の氷見の食材を使って、タイやマレーシア料理を調理しています。
こだわりはレストランの味では無く、庶民的な屋台の味。調味料は現地のものを使います。

富山県氷見市熊無1182
090-7589-5932

2022.05.04 放送

おんもり庵(やまだの案山子)

地元の野菜や加工品などの販売施設「やまだの案山子」の中にある手打ちそば「おんもり庵」。
店主の若林さんが地元で育てたそばの名前は「牛岳そば」。
八尾でそばの作り方を習い、十六年前に「おんもり庵」を開業し、以来、おいしいそばを提供し続けてきました。

富山県富山市山田小島2600
076-457-2333

2022.04.13 放送

Lifetime

立山放牧牛のローストビーフやステーキなどが味わえるお店。
ご主人の柏泰誠さんが牧場で牛を育てて、妻の藍さんが調理しています。
泰誠さんが育てた牛肉は、立山放牧牛として店の隣りの精肉店で販売し、店ではランチメニューの料理に使っています。
脂身が少なくヘルシーで食べやすいのが特徴です。

富山県中新川郡立山町前沢3082-12
076-461-7411

2022.04.06 放送

Au milieu de la vie(オー ミリュー ドゥ ラ ヴィ)

オーナーシェフの澤田さんは特に野菜にこだわった料理を提供しています。

富山県南砺市城端418-5
0763-62-2733
http://aumilieudelavie.com/