中田 彩 nakada aya
2022/07/22
神通川の夏
7月ももう終盤ですね。
学生の頃は「あ~もうすぐ2か月間の夏休みだ~」と達成感に満ち溢れていました。
社会人になったのでそこまで長いお休みはありませんが、この夏は楽しみなことがありすぎて、
毎日とってもワクワクしています!
中でも楽しみなのは、神通川で投網を沢山投げることです!
学生時代に身に付けた投網ですが、地元富山に帰ってきて全国有数のアユの名所と言われる神通川でできるなんて本当に夢のようです。
とは言え、学生時代に投網をしていた江戸川や多摩川とは比較にならないほど、
神通川は急流で難しいので、神通川の投網士の技術を教わるため、この道35年の師匠に弟子入りしました!
先日の3連休も神通川に行ってきましたよ~
↑師匠に小舟に乗せてもらいました。
神通川で初めての舟で、ウキウキでした!
そして、たくさんのアユが取れたので、
その後新鮮なアユを塩焼きにして食べました~
↑串に刺し、炭焼きに!
捕れたてぴちぴちの新鮮なアユは、身がほくほくで本当に美味しいんです。
しかも炭で焼くと、オーブンで焼くよりも身がプリっとしていて、何匹でも食べられます!
あまりの美味しさに私は30匹ほど平らげてしまいました笑
今年は神通川の夏を満喫したいと思います~