富山の魅力、頑張っている人を徹底的に掘り起こし、ふるさと富山を全面的に応援します!富山いかがdeSHOW

2月18日(土)放送内容

【 富山×全国絶品グルメ「ごち旅」 大阪府編 】

●ネルサイユ宮殿
新大阪駅のエキマルシェ新大阪内にある、関西発の練り物のコンセプトショップ。 創業90年の歴史を持つカネテツが練り物の「食べておいしい」「体にやさしい」は守りつつ、「遊び心を活かした新しい練り物の世界」を発信。
マリーアントワネットならぬ、マリーアントワてっちゃん王妃が愛するおしゃれなかまぼこやちくわが並ぶ。
店員も宮殿の執事になりきり、接客してくれる。
おすすめは、かまぼこを現代風にアレンジした、王妃のひとつまみ。

【 施設情報 】
住所/大阪市淀川区西中島5丁目16番1号 エキマルシェ新大阪内
TEL/06-6195-3737


●日本殺陣道協会
外国人観光客に今大人気の侍体験ができる施設。 好きな着物に着替えて、正座・礼の挨拶からスタート。1時間コースでは、刀の持ち方・斬り方など殺陣基本の型の練習を行い、次に相手と戦う立ち回りの練習を行う。
最後に実際に侍を相手に1分間の殺陣シーンを演じる。谷さんも初めての殺陣に挑戦、凛々しい女剣士を演じ切りました。 

【 施設情報 】
住所/大阪市西区北堀江1-1-27 イマイビル3階
TEL/06-3239-3821


【 今回のごち旅グルメ 】

●崔家の健美鍋「大阪名物もつすき鍋」
韓国唐辛子とこだわりの調味料を合わせ、じっくり熟成発酵させた崔家秘伝のたれが、もつや野菜の旨みを引き立たせるすき焼き風のもつ鍋。
もつすき鍋には欠かせないのが、大阪の冬の味、泉州キャベツ。なかでも泉佐野市の射手矢農園で栽培しているブランドキャベツの『松波』は、ほかのキャベツよりも数十倍も甘いことが特徴。谷さんは収穫したての松波キャベツをそのままいただき、美味しさを実感しました。
また場所を堺市に移し、店主の柏原さんにもつすき鍋を作っていただきました。もつは、国産和牛だけにこだわり、3種類の新鮮なもつを使っています。
お取り寄せ専門のこの鍋料理、冬の間はキャベツなどの野菜もセットにして届けてくれます。詳しくは下記ホームページをご覧ください。

【 お店情報 】
住所/大阪府堺市堺区竜神橋町1-3-6-5F 
TEL/072-276-4711
URL/http://www.saikanokenbinabe.com


【 富山美食物語 】

●欧風家庭料理 キャセロール
今回ご紹介したお店は、高岡市にあるキャセロール。 東京で腕を磨いた嶋尾シェフが、平成6年にオープンさせたお店です。
看板メニューは、ハンバーグ。(1,000円・プラス100円でランチセットに)そのまま食べても美味しいハンバーグですが、 特製のマスタードソースで頂くと、お肉の味が一段とアップ。表面にパン粉をまぶして 焼いてあるので、最初サクッとした食感も面白い逸品です。
ソースは、トマトとハーフで頂くこともできますよ。

ビーフカレー(880円)は、4時間じっくり煮込んだコクのあるマイルドなカレー。
小さな銅のお鍋に入れてサービスされます。薬味もオシャレ!

根菜がたっぷり入ったボルシチ(1000円)。さっぱりとしたスープに野菜の甘みが感じられる美味しい煮込み料理。
心も体も温まるメニューです。

【 お店情報 】
住所/高岡市大野285-1
TEL/0766-26-1444
営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00
休/月曜・第2火曜休み
Copyright ©TOYAMA TELEVISION BROADCASTING Co.,ltd. All rights reserved.