海と日本さばける塾in日本海ガスショールームPrego

魚をさばくという行為は、生々しい命に触れ、海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心、海洋環境保全活動を喚起します。そこで、海と日本PROJECT in 富山実行委員会では、親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理して、魚を知り、味わい、学ぶ「さばける塾in日本海ガスショールームPrego」を開催いたします。親子で一緒に楽しい思い出を作りませんか?

定員に達しました。現在募集は行っていません。
開催日時
9月3日(日) 10:00~13:00
開催場所
日本海ガスショールームPrego(富山県富山市黒崎405−6)
内  容
アジ(※予定)のさばきかた体験、刺身・味噌汁作り、試食
定  員
親子10組20名
[ 対象年齢:小学生(お父さんとお子さん)]
※魚をさばくのが苦手なお母さんなどの参加もOKです
持 参 品
エプロン、タオル、三角巾
応募締切
9月1日(金)
※先着順の為、定員に達し次第終了とさせて頂きます。
スケジュール
①挨拶・説明
・講師の紹介
・今日の流れ
・包丁の種類と扱い方
②デモンストレーション
・当日さばく魚(アジ)の紹介
・講師によるさばき方のデモンストレーション
③さばく体験
・親子によるさばく体験
・講師によるアドバイス
④料理体験
・さばいた魚を使った料理体験
⑤終わりに
・後片付け
・今日の振り返り
・「さばけるライセンス」の授与


Copyright ©TOYAMA TELEVISION BROADCASTING Co.,ltd. All rights reserved.