アナウンサー・キャスター / 南條 早紀 / BLOG

ズワイガニシーズン到来♪

11月に入りました。
今年も、きましたねぇ。

ズワイガニの季節が!!!!!

写真は、去年フルサタ!の特集でいただいたズワイガニ!
カニが大好きな私にとって、待ちに待ったシーズンです。

さて。“カニの王様”とも呼ばれるズワイガニのオスは、なかなかリッチな食べ物ですが、
お手頃価格で手に入るのが、ズワイガニのメス。
富山では「甲箱ガニ」としておなじみですよね。

この甲箱ガニが、生の状態でスーパーで売っていました!

閉店間際の遅い時間に行ったため、割引されておりまして、
2杯で約500円で購入できました!破格ーーー

家に連れて帰り、インターネットでゆで方を検索し、実践!
甲羅を下にして茹でるとカニ味噌が流失しないらしいです。
塩を入れた水で、灰汁を取りながらゆでること約20分。

ゆであがってからは、もくもくと解体。
脚につまっている身は、麺棒でごりっと取り出しました!


じゃん!!

初めてにしてはなかなか上手に調理できたかと…(自画自賛)

内子(うちこ)とカニ味噌もたっぷり。
プチプチの外子(そとこ)もたまりません…♡


この甲箱ガニ。関東で生活していたときは食べることはおろか、
目にしたことすらありませんでした。

一度食べたらトリコになるおいしさ…。
富山に来て、甲箱ガニに出会えてよかったです!

メスのズワイガニの漁期は1月20日まで。
期間が限られた産地ならではの味覚。

日本海、そして富山湾に感謝しながら満喫したいなと思います

 

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