南條 早紀 nanjo saki
2020/05/05
イカを調理しました!
ある日、猛烈に煮物が食べたくなりました。
イカと大根と里芋の煮物。
・・・ということで。
スーパーで売っていた朝獲れのスルメイカです!
久しぶりに捌きました。
この赤褐色は新鮮な証!時間が経つと白くなるそうです。
調味料と野菜が先に入った鍋に投入!
無事に煮物が完成しました
和食はホッとします
イカには疲労回復に効果があるとされる【タウリン】という
栄養素が豊富に含まれているようです!
“コロナ疲れ”の解消にも、いいかもしれません♪
とても新鮮なイカだったので、肝も上手に使えればよかった…と
ちょっと後悔しているので、次回は頑張りたいと思います
南條のおうち時間報告でした
ゴールデンウィークもステイホーム
おうち時間を楽しみましょう!!