アナウンサー・キャスター / 南條 早紀 / BLOG

春の味覚♪

こんにちは。
ダウンコートが必要なくらい冷え込んだり、
雪がちらついたり・・・
まだまだ寒い冬の名残がありますが、
わたくし、春の訪れを「食」を通じて感じています

先日、庄川の春の味覚 若鮎 を味わってきました♪

ぴちぴちと生きのいい若鮎を竹串に刺し、
職人さんが丁寧に焼いていきます。

炭火の遠赤外線パワーで
頭からまるごと食べられるほどやわらか~い!!


パリッと焼いた皮の香ばしさと、
ふっくらした身・・・
そして若鮎ならではの、さわやかな香り。
庄川のを感じました♪

(その模様は3月11日の「富山いかがdeSHOW」で放送されます!)

 

そして、もうひとつ忘れてはいけない
富山湾の春の味覚、ホタルイカ!!

先日の「いかが」では、コンパスのおふたりと滑川市から中継し、
旬の味をお伝えしました!!

獲れたて新鮮なホタルイカの釜揚げは、
もう、最高です!!

関東で暮らしていたころから、
ホタルイカは大好きな食べ物のひとつですが
富山で食べるとまた格別!

富山県民でよかった―――!!!

と、声を大にして叫びたくなる美味しさ。

他にもお刺身に昆布締めに、揚げ物に塩辛。
ホタルイカのフルコースをいただきました。

こんなに多彩な食べ方で味わうことができるのも
地元ならでは。

これから漁のピークを迎えるので楽しみですね


では最後に、滑川の海をバックにアーティスト風に佇む
コンパスのおふたりの画像でお別れです。

みなさんも春、感じていますか?

 

Profile

南條 早紀 nanjosaki

プロフィールを見る

Calendar

2017年5月
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
ページの先頭へ