アナウンサー・キャスター / 南條 早紀 / BLOG

さかなチャンへの道・・・!

こんにちは!
8月ももうすぐ終わり。残暑が厳しい今日この頃、
みなさんいかがお過ごしですか?

まだまだ夏は終わらないよ!と
太陽が主張しているかのような、日中の強い日差し

それでも、夜には鈴虫やこおろぎなどの
虫の鳴き声が聞こえてきて、
秋はすぐそばに近づいているのだなと思うと
この暑さをもう少し楽しまなきゃ!
と思えてくるのが不思議です

さて、この夏。
ある資格の取得に挑戦しました!

それがこちら!!

IMG_3789

「日本さかな検定 通称:ととけん」 です!

魚を学び、旬をおいしく食す「さかなの国、ニッポンの検定」
ということで、魚が好きで、興味があれば
誰でも受験することができます。

2010年に第1回が開催されて、今年で7回目。
なんと受験会場に、初めて富山が加わりました!!

これはっ!!と、受験を決意。
6月下旬に射水市で行われた
2級と3級の試験に挑んできましたよ

IMG_3792

なんと、受験番号が1番でした

できる限りの勉強をして迎えた当日。
富山で初開催ということで
多くのメディアが取材に来ているなか
こっそり受験しておりました。笑

そして、先日、結果が送られてきて・・・

IMG_5536

無事に合格
やったーーー

初めて記念すべき年に
合格することができ、喜びでいっぱいです

好きだからこそ、
もっと知りたい!と受験しましたが、
知れば知るほど意外な発見があって。

魚好きを公言するには、まだまだ・・・と
痛感しています。
なので、これを機にもっともっと、
さかなに触れ合い、学んでいきたいです!!

富山のさかなチャンを名乗れるくらいに・・・(笑)

IMG_3762

 
皆さんにも、取材先でお会いすることがございましたら
いろいろ教えてください!知識を分けてください!

これからもよろしくおねがいします

・・・ちなみに、このハコフグバンダナは、
「元気とやま みんなのクイズ」で使用したもので
今年6月24日にオンエアされています 😯
(HPのバックナンバーでご確認いただけます!)

 

もうすぐ秋
脂がたっぷりのった秋刀魚をいただくのが
いまから楽しみな南條でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Profile

南條 早紀 nanjosaki

プロフィールを見る

Calendar

2017年12月
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ページの先頭へ